Бананы: полезная трава или жуткая отрава? Отвечает врач-диетолог

Бананы: полезная трава или жуткая отрава? Отвечает врач-диетолог

Чем полезны бананы и кому не следует их есть? Об этом РИА Новости рассказывает врач-диетолог Татьяна Разумовская.

Как банан «завоевал» весь мир

Банан — это трава, а не дерево. За два года растение в среднем достигает трех-четырех метров и приносит за это время до 500 бананов. Потом ствол срезают, и на его месте вырастают молодые побеги.

Около 85% всех бананов на мировом рынке из Латинской Америки и Карибских островов: в Россию больше всего бананов завозят из Эквадора (по данным Руспродсоюза, в 2019 году в страну поставили полтора миллиона тонн).

В Индии бананы были известны еще до нашей эры — этот продукт не менее древний, чем рис. Однако в Европе они появились только в XX веке — когда на воду спустили грузовые суда-«банановозы» с полками, где поддерживается нужная температура около 12 градусов. Если она уменьшится до десяти градусов, то процесс созревания нарушится.

Чем полезны бананы

Бананы — источник калия (около 350 миллиграммов на 100 граммов), который нужен для работы мышц, сердца. В сутки взрослому требуется два-четыре грамма этого микроэлемента. Если ребенку не хватает калия, может развиться дистрофия (для профилактики нужно 16-30 миллиграммов на килограмм веса в день).

В состав банана входит магний (42 миллиграмма на 100 граммов), который отвечает более чем за 300 химических реакций в организме, например, за стабильный уровень сахара в крови и нормальный сердечный ритм.
Банан содержит триптофан: это аминокислота, которая превращается в организме в гормон радости «серотонин». «Серотонин отвечает не только за настроение, но и за сон, аппетит, то, как сворачивается кровь», — считает диетолог Татьяна Разумовская.
Какие витамины есть в банане? Банан — это кладезь С (в 100 граммах 12% от суточной потребности), который работает на иммунитет, позволяет усваиваться железу и отвечает за здоровую кожу. В нем много витамина B6, или пиридоксина (20% от суточной потребности в 100 граммах), нужного для нормальной работы нервной системы.

Половина банана

Калорийность бананов

Вес банана без кожуры — в среднем 150 граммов. Незрелый плод содержит около 120 калорий, а перезрелый — около 180. Углеводы в банане, а следовательно, его калорийность, резко вырастают по мере его созревания: если в зеленом банане много крахмала, то в желтом — сахара.

Один банан дает энергию для часовой силовой тренировки или тяжелой физической работы. Если плод сушеный, калорийность банана повысится в пять раз.

Как их применяют в медицине

Бананы подходят для тех, у кого гастрит: они уменьшают кислотность желудка и не вызывают изжоги. Гипоаллергенны, поэтому их можно использовать в качестве прикорма для детей. «Плод содержит пектин и клетчатку и потому улучшает пищеварение, но только при одном условии — если вы едите не более двух бананов в день», — говорит диетолог.

Как их применяют в кулинарии

Банановые кексы, печенье, пудинг, наконец, банан в шоколаде всем известны. «Однако польза банана будет максимальной в смузи. Например, можно смешать его мякоть с молоком (оно тоже богато триптофаном и позитивно влияет на настроение), ананасом. Хорошим вариантом для завтрака станет овсянка или манная каша с бананом», — рекомендует диетолог.

Для кого бананы опасны

Зеленые недоспелые бананы содержат много натрия и, таким образом, могут сыграть роль мочегонного. «Поспевшие имеют слабительный эффект, поэтому во время расстройств кишечника или заболеваний ЖКТ в острой стадии бананы, скорее всего, будут вредны. Они могут вызвать вздутие или метеоризм», — объясняет Татьяна Разумовская.

Источник

Exit mobile version