Врач-эндокринолог Екатерина Янг рассказала, почему людям с пониженной кислотностью желудочного сока необходимо пить воду с лимоном.
По ее словам, стакан теплой воды с одной чайной ложкой лимонного сока (обязательно — за 20-30 минут до еды) стимулирует обкладочные клетки желудка для выработки соляной кислоты, необходимой для качественного переваривания пищи и выработки пищеварительных ферментов.
Специалист подчеркнула, что употреблять холодную или ледяную воду не рекомендуется. Также воду с лимоном нельзя пить людям с гастритом, гастродуоденитом, язвенной болезнью в стадии обострения и в случае индивидуальной непереносимости. Кроме того, кислые напитки могут испортить эмаль зубов, поэтому их лучше всего пить через трубочку, советует Екатерина Янг.
"Лимон — самый простой, бюджетный и распространенный вариант. Заменить его можно соком лайма или грейпфрутом. Подойдут яблочный, малиновый или гранатовый уксус (одна-две чайных ложки на стакан воды). Также можно использовать сок кислых ягод: облепихи, белой или красной смородины, клюквы, брусники", — написала в своем Instagram эндокринолог.