Зимние виды

«Кто-то в ближайшем будущем первым сделает пятерной прыжок. Возможно — Трусова». Прогноз тренера-новатора

Александра Трусова. Фото Global Look Press Призер чемпионатов России Жан Буш создал онлайн-курсы фигурного катания.

Сколько людей, претендующих на Олимпийские игры, страдают от таких вечных проблем фигуристов, как неверное ребро на лутце и флипе, недокруты или «бабочки» на прыжках? Их десятки, если не сотни. Им на помощь пришел Жан Буш, наш одиночник из нулевых, выступавший в эпоху Евгения Плющенко. Буш становился призером чемпионата России, был победителем первенства страны, участником чемпионата мира среди юниоров и командного Кубка мира, а сейчас Жан работает тренером в Санкт-Петербурге.

Кроме прочего, Буш организовал недавно проект онлайн-курсов по фигурному катанию Form Up, которые должны помочь найти решение популярным ошибкам и обучить новым элементам. О целях и задачах проекта, причинах проблем у спортсменов Этери Тутберидзе и Алексея Мишина, неудач наших мужчин и многом другом Жан рассказал в интервью «СЭ».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Жан Буш (@zhanbush)

— Неужели можно обойтись без живого тренера рядом? Учить новый прыжок — не равно учиться работать в фотошопе.

— Все индивидуально. Спортсменам-любителям тренер не нужен, молодые ребята вместо подкаток могут выходить и самостоятельно отрабатывать элементы.

— Ваш курс актуален для профессионалов или любителей?

— Наш курс разработан в первую очередь для спортсменов и тренеров. Возможно, кто-то из любителей тоже найдёт для себя что-то новое и интересное. Для спортсменов сборной России вряд ли актуален: раз они добились таких успехов, значит, у них и так все в порядке и их тренеры лучше прочих все знают. Начинающие тренеры нашим курсом компенсируют нехватку знаний. Тренирует сегодня каждый, кто хотя бы немного умеет кататься. Часто встречаю некомпетентных тренеров, а вот настоящих специалистов мало. И чтобы им стать, нужно черпать больше информации. Много активных родителей спортсменов, которые хотят больше погружаться в фигурное катание. Пытаются дополнительно тренировать своего ребенка и иногда делают только хуже.

— Если так подумать, то вашей работой должна была заниматься ФФККР, разве не так?

— Согласен. Было бы здорово, если бы Этери Георгиевна выпустила свои курсы, я бы сам лично их приобрел. Мне интересна ее техника, видение работы, мысли. Давно пора такое реализовать, в Европе это популярно.

— Чем вы занимаетесь помимо своего интернет-проекта?

— Сотрудничаю с одной коммерческой школой в Петербурге и помогаю отдельным фигуристам, кто обращается ко мне. Группу еще не веду, набираю людей. Планы и желание собрать группу есть. Думал даже о переезде в другую страну, но пока в поисках своего места, где я буду наиболее востребован.

— В какой момент вы решили пойти в тренеры?

— Практически сразу после того, как я завершил карьеру. Закончил кататься по причине травмы. Так как я очень люблю этот вид спорта, решил, что стоит попробовать себя в тренерской деятельности. Начало получаться, я видел результат. Когда вкладываешься в спортсмена, делишься своими знаниями и в дальнейшем есть прогресс, ощущения непередаваемые. Поэтому я и решил продолжить.

— Насколько вы довольны своей спортивной карьерой? Авансы поначалу вам давали очень серьезные, на ваш личный взгляд, удалось реализовать потенциал?

— Далеко не все получилось. Не вижу, что я сделал все, что возможно, и добился своих целей. Если бы не травма, то я бы продолжал и сейчас тренироваться, кататься. И кто знает, чего я смог бы достичь. Может, что-то у меня и получилось бы выиграть, может, нет, но я хотя бы попробовал. Грустно, что осталось ощущение недосказанности.

— Не думали тогда попытаться вернуться в спорт?

— На самом деле, очень хотел, пытался работать, но видел, как быстро фигурное катание идет вперед. А я ведь на тот момент уже полтора года не был на льду. В то же время я пытался, восстановил даже тройной аксель, но всплывали другие нюансы. Катка не было, например. Последний раз я пытался вернуться в 2017 году. Серьезно об этом тогда думал. Потом для себя я катался в 2020-м, поскольку очень нравится. Случайно вошел в форму, получались четверные, тройной аксель… И на какой-то момент мысль попытаться заявиться на какой-нибудь турнир была. Но все равно нужно было многое наверстать упущенного, и пришел к выводу, что нужно идти дальше и заниматься своим делом. Если работаешь тренером, то не распыляйся.

— Вы владели только четверными тулупом и сальховом либо и другими четверными?

— На соревнованиях выезжал только тулуп, остальные четверные были сырые. Но у Урманова я выезжал с риттбергера, часто делал сальхов. Пробовал флип, но недоучил. Не успел.

— Если сравнить результаты чемпионата России десятилетней давности, то по баллам даже чемпионы тех лет проиграли бы сейчас многим нашим девушкам. Для вас это причина для грусти либо естественный ход истории?

— Я спокойно к этому отношусь, естественно, 10 лет назад спорт был намного слабее, чем он есть сейчас. В далеком прошлом люди с двойными прыжками становились олимпийскими чемпионами, совсем недавно выигрывали с одним четверным либо вообще без него. А сейчас с одним четверным попробуй, попади в топ-20 на чемпионате мира. Четверные у мужчин давно перестали быть чем-то особенным, их прыгают все. И девушек ждет та же история, вскоре все участницы чемпионата России будут с квадами и тройным акселем. И этому можно только порадоваться.

Источник